Почему нельзя есть бананы. Польза и вред бананов для здоровья организма
Полезные советы
Всем известный плод - банан – является одним из наиболее древних , которые стали культивировать люди.
Предполагают, что изначально люди употребляли бананы вместе с рыбой в качестве диеты.
Сколько в банане калорий?
Калорийность банана составляет 70-100 Ккал на 100 г.
Это лакомство содержит три вида природного сахара: сахарозу, фруктозу, а также глюкозу в комбинации с волокнами. Банан дает мгновенный, устойчивый и существенный прирост энергии.
Исследования доказывают, что всего лишь два банана обеспечивают энергию , которой достаточно для одноразовой напряженной спортивной тренировки.
Но энергия – это не единственное, в чем помогают нам бананы. Они также могут помочь преодолеть либо предотвратить многие болезни, что делает бананы обязательными для добавления в наш ежедневный рацион.
Можно ли употреблять бананы кормящим мамам?
Педиатры рекомендуют употреблять в пищу бананы кормящим грудью мамам. Данный плод редко вызывает отрицательную реакцию у младенцев и обладает особыми полезными свойствами, о которых поговорим далее.
Польза бананов
Так чем же полезны бананы? Для Вас мы подготовили список полезных свойств бананов, составленный с учетом результатов последних исследований.
Лечат депрессию
В ходе опроса среди людей, страдающих от депрессии, было определено, что многие чувствовали себя намного лучше после употребления в пищу бананов. А все по той простой причине, что бананы содержат триптофан - вид белка, преобразуемый организмом в серотонин – так называемый "гормон удовольствия".
Читайте также: Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в мире
Серотонин обладает расслабляющими
свойствами и улучшает настроение.
Облегчают боль при ПМС
Забудьте про таблетки - ешьте бананы, содержащие в большом количестве витамин В6, который регулирует уровень глюкозы непосредственно в крови, что в свою очередь помогают легче переносить женщинам критические дни.
Лечат анемию
В виду высокого содержания железа бананы способствуют стимулированию выработки гемоглобина в крови, что помогает при анемии.
Нормализуют кровяное давление
Данный тропический фрукт очень богат калием, причем соли содержит мало, что делает его идеальным лекарством для нормализации кровяного давления.
Улучшают мозговую деятельность
В ходе эксперимента выяснилось, что 200 студентам одной из английских школ помогли успешно сдать экзамены в этом году бананы, которые они употребляли на завтрак и обед. Доказано, что бананы в виду высокого содержания калия улучшают память и внимание.
Лечат запоры
Один из наиболее быстрых способов лечения похмелья – это бананово-молочно-медовый коктейль. Такой напиток способствует нормализации желудка и снижает уровень сахара в крови.
Лечат изжогу
Бананы имеют натуральный антацидный эффект , поэтому если Вы страдаете от изжоги, рекомендуем попробовать съесть банан для быстрого облегчения боли.
Помогают избежать утренней тошноты
Употребляя между приемами пищи бананы, человек тем самым сохраняет уровень сахара в крови и избегает утренней тошноты.
Уменьшают раздражение от комариных укусов
Если у Вас нет под рукой крема от насекомых, попробуйте натереть пораженный участок внутренней банановой кожей. Многие люди считают, что такая процедура помогает снижению отеков и раздражений.
Лечат нервозность
Бананы богаты витаминами, способствующими успокоению нервной системы.
Помогают сбросить лишний вес
На основе исследований, проведенных в Институте психологии в Австрии, сделано заключение о том, что проблемы с кровяным давлением приводят к ожирению. Изучая 5 000 пациентов больницы, исследователи обнаружили, что у большинства страдающих ожирением высокое кровяное давление.
В итоговом докладе данного исследования сделан следующий вывод: чтобы избежать чрезмерное влечение к пище и сбросить лишний вес, мы должны контролировать наш уровень сахара в крови. Для этого достаточно перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов (например, бананами) каждые два часа, тогда будет поддерживаться нормальный уровень кровяного давления.
Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана - псевдоствол - крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод - ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.
Польза и вред бананов
Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в "гормон радости" серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.
Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).
Лечебные свойства банана
употребление банана при заболевании печени, почек, атеросклерозе, гипертонии, отеках конечностей, запорах дает положительный результат, в связи с наличием железа, цинка и калия. плод банана имеет антисептические и вяжущие свойства необходимые при воспалении слизистой желудка и рта, энтерите, при обострении язвы желудка и кишечника. при сахарном диабете и с повышенной кислотностью можно есть только недозревшие или вареные плоды, так как спелые содержат сахарозу, фруктозу и лактозу. женщинам в «критические дни» бананы помогут восстановить витамина в, который необходим для роста волос и гладкой коже лица. наличие каротина помогает справиться с болезнями сердца и сосудов. достаточно съедать по 1-2 банану в день и исчезает боль в мышцах, раздражительность, необходимость принимать таблетки гипертоникам. старикам и детям можно есть бананы часто, они редко вызывают аллергию. спортсменам можно съедать после тренировок для восстановления сил. положительный эффект на печень, половые органы и детородную функцию оказывают витамины е и с, содержащиеся в плодах бананов. они замедляют старение кожи, быстро заживают раны, и работа нервной системы восстанавливается. бананы понижают давление, очищают голосовые связки при воспалении горла, понижают температуру тела. людям, страдающим изжогой, а так же тем, кто проходит химиотерапию в онкологических клиниках, полезны бананы. мякоть фрукта применяется для увлажняющих и смягчающих масок для лица (разглаживает морщины, устраняет воспаление). для маски потребуется: мякоть 1 банан, 2 ст/л сливок, меда 1 ч/л; смесь перемешать, намазать лицо на 10-15 минут, смыть водой. для сухих волос после химической завивкой, подойдет маска из 1 банана, 1ч/л масла проросших ростков пшеницы, 1ст/л меда. весь состав смешать в блендере, намазать волосы и промыть через 20 минут. ощутимый эффект для снижения веса приносит банановая диета, без приема в пищу булочек и макаронных изделий. банановая кожура снимет раздражение и опухоль при укусах москитов, если потереть ее внутренней стороной больное место. бананы хороши от похмелья с молочным коктейлем и медом. он успокоит желудок, повысит уровень сахара и очистит организм.
Противопоказания к употреблению банана
Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.
И так, плоды банана не рекомендуется:
- больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;
- диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;
- больным, перенесшим инсульт или инфаркт,
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
Общеизвестно, что грамотно составленная диета, правильный подбор качественных и полезных продуктов залог нашего здоровья. В связи с этим, приверженцы здорового способа питания часто задают вопросы, почему, на первый взгляд, полезные продукты, не рекомендованы к употреблению в том или ином сочетании, и их нельзя употреблять в определенные промежутки времени. К категории таких продуктов в полной мере относится банан. Почему же диетологи утверждают, что на голодный желудок не рекомендуется, а в некоторых случаях просто нельзя есть бананы? Ответ на этот вопрос кроется в способности нашего организма к усвоению пищи, а также в свойствах самих съестных припасов влиять на физиологию нашего пищеварения.
Рассмотрим данный вопрос именно в этом ракурсе. Но начнем с того, что банан это очень полезный фрукт.
Чем же так полезны бананы?
- Это природный сорбент, способный вывести из нашего организма неимоверное количество шлаков и токсинов, скопившихся в нем за долгие годы безразличного отношения к своему здоровью.
- Он обеспечивает нормализацию и поддержание кислотно-щелочного баланса в желудке и кишечнике.
- Обладая способностью к адсорбции кишечных масс, он является естественным профилактическим средством против диареи.
- С помощью него прекрасно восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, что неминуемо приводит к нормализации роботы всего желудочно-кишечного тракта.
- Это надежный источник снабжения нашего организма огромным количеством витаминов и минеральных соединений, без которых нормальное развитие невозможно.
- Выступает как катализатор выработки такого нейромедиатора как серотонин, который часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья»
Влияние фруктов и бананов на человеческий организм
После оды о пользе банана возникает вполне резонный вопрос, если банан такой полезный, то почему его нельзя употреблять на голодный желудок?
Ответ дадим в несколько тезисов :
- Как многие другие овощи и фрукты, бананы содержат огромное количество фруктозы, что при приеме натощак резко повышает содержание сахара в крови. Эти резкие скачки могут провоцировать развитие сахарного диабета по второму типу, а также вызывать ожирение.
- По причине высокого содержания магния, банан на голодный желудок не рекомендован людям, страдающим сердечной недостаточностью и тахикардией, так как нарушение баланса магния и кальция в крови приводит к нежелательным осложнениям.
- Многие специалисты диетологи уверены, что банан после сна, когда организм еще не до конца адаптировался к дневному циклу слишком тяжелая пища для нашего пищеварительного тракта. Его употребление вызывает болезненную тяжесть в желудке и ощущения вздутия. Это связано с тем, что в утренние часы количество ферментов необходимых для расщепления клетчатки банана вырабатывается еще недостаточное количество, поэтому врачи рекомендуют употреблять более легкую пищу.
- Противопоказаны эти плоды, как впрочем, и многие другие, людям, страдающим на такие заболевания, как язва желудка и гастрит. Употребление их в первой половине дня вызывает раздражение слизистой и изжогу.
- Лучше всего эта пища будет усваиваться, и приносить пользу при употреблении ее полудня, если точнее, во время ланча или обеда.
- Этот фрукт можно кушать на завтрак, только как завершающий продукт, не рекомендуется начинать с него утренний прием пищи.
- Он должен стать обязательным атрибутом вашего меню как перекус, в связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает дефицит этих элементов.
- Эти фрукты показаны к употреблению людям испытывающим нехватку витаминов группы В, С и Е, а также магния и калия.
- Не рекомендовано их употребление на ночь, во избежание ощущения тяжести желудка.
- Отдавайте предпочтение употреблению бананов в первой половине дня, по причине их достаточно большой калорийности, поедание их во второй половине дня провоцирует набор веса и ожирение.
- Специалисты диетологи не рекомендуют запивать этот фрукт большим количеством жидкости, это вызывает плохую усвояемость продукта.
- По той же причине тщательно пережёвывайте бананы перед проглатыванием.
Если пренебрегать этими правилами, то в организме могут развиваться такие негативные явления как метеоризм, спазмы желудка и кишечника.
Особенности употребления плодов при гастроэнтерологических заболеваниях
Очень часто люди, болеющие гастритом, задают вопрос можно или нельзя есть бананы при их диагнозе, причем как на полный желудок, так и натощак? Гастроэнтерологи не видят в этом проблем, однако рекомендуют придерживаться ряда норм, выполнение которых станет залогом хорошего самочувствия и гарантирует отсутствие обострений.
- При гастрите эти фрукты рекомендованы к употреблению исключительно днем.
- Стоит воздержаться от бананов тем больным, у которых протекание болезни сопровождается метеоризмом, вздутием живота и поносом.
- Больные с повышенной кислотностью могут съесть этот фрукт за 20-30 минут до обеда.
- Страдающие пониженной кислотностью пациенты смогут насладиться бананом по прошествии 10-15 минут после обеда. Им следует отдавать предпочтение перезрелым экземплярам, таким образом, уменьшая нагрузку на органы пищеварения.
Кроме того, в мякоти банана содержатся вещества, угнетающие развитие бактерий, провоцирующих такие патологии как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в меню больных этого фрукта окажет благотворное влияние на их слизистую.
К сожалению, часто на нашем столе может оказываться еда, которая по своим характеристика и качеству не отвечает требованиям диетического питания. Увы, но бананы так же можно отнести к этой категории. В контексте нашей статьи мы не сможем оставить без внимания вопрос как правильно выбрать фрукт, приносящий пользу, а не вред.
Как правильно выбрать бананы полезные для здоровья
Бананы не растут в нашей климатической зоне, их нельзя найти в закромах отечественного фермера, они импортируются. Это означает, что импортеры и производители для сохранности плодов при их транспортировке используют химические реактивы, продлевающие их жизненный цикл.
Поэтому, чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать ряд моментов, на которые обращается первоочередное внимание при покупке .
- Он не должен иметь выпирающих ребер, натуральный, качественный экземпляр имеет округлую, обтекаемую форму.
- Кожура по своей фактуре должна быть гладкой, но не блестящей, так как это является одним из признаков обработки фруктов консервантами.
- Спелый тропический плод имеет яркий желтый цвет. Если вы обнаружили зеленый оттенок, значит, он не поспел. Употребление в пищу незрелых бананов не рекомендуется, так как в его составе содержится «тяжелый» крахмал, который наш кишечник не переваривает, что вызывает газообразование в кишечнике и другие нежелательные симптомы.
- Черные точки на шкурке показатель того, что фрукт спелый, и его употребление безопасно, а вот черные пятна должны предостеречь от покупки – внутри начались процессы гниения.
- Плоды сероватого оттенка также покупать нельзя – они подморожены, и уже не содержат комплекса витаминов, из-за которых мы их ценим.
Придерживаясь этих несложных правил выбора и перечисленных выше советов и рекомендаций по употреблению, мы получим дополнительный стимул для соблюдения принципов здорового способа питания, и как результат хорошее самочувствие и позитивное настроение.
Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов » я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства ». Слово «вред » уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.
Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны - ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может . По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь - это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи . Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке - лекарство, в чашке - яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании , а не употребление конкретной еды.
Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов - скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении :
- Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух - максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день ».
- Следует учитывать, что бананы очень калорийные . Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине - это просто калорийная бомба.
- Бананы - это довольно тяжёлая пища , в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
- Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи . Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
- С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
- По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови . Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
- Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно - но приятного мало.
- Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.
Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают.